知識情報・図書館学類では以下の入試を実施しています。なお、本学類では2026・2027年度入試の変更を予定しています。こちらのページをご覧ください。大学入試情報サイトもご覧ください。
小論文では、論理的に考え、それをきちんと表現できるかが重要です。面接(ビブリオバトル)では、本を推薦する説得力、他の人の発表に対する質問力、的確な回答力がポイントです。
共通テストでは、理科と地歴公民の配点を2つのパターンから選べます。小論文では、広い視野からの発想に加えて論理的思考力や表現力がポイントになります。
自分で見つけた課題に自ら取り組み、その成果を自己推薦書として提示します。
未知の課題を発見し、解決する能力をどれだけアピールできるかがポイントです。
小論文は日本語で論理的に表現できるかがポイントです。
面接には知識と情報について学びたいという意欲をもって臨むことが大切です。
主体的に学ぶ意欲のアピールと論理的思考やコミュニケーション能力がポイントです。
これまでの学習内容と編入学後に学びたいことを学習計画書として提出します。入学後にどのような知識や技術を身につけたいのかきちんと説明できるかがポイントです。
各入試の試験科目はこちら、過去の入試データについてはこちらをご覧ください。大学説明会への参加も歓迎します。
知識情報・図書館学類で学ぶには、上記いずれかの入学試験を受験して、入学時から知識情報・図書館学類に所属する方法の他に、「総合選抜」で受験して1年次は総合学域群に所属し、2年次に知識情報・図書館学類へ移行する方法があります。総合学域群から知識情報・図書館学類へ移行した学生の年度別・選抜区分別人数はこちらです。
それぞれの入試の試験科目とその概要です。詳細は募集要項をご覧ください。
入試の種類 | 試験科目など |
---|---|
推薦入試 |
推薦要件
小論文
面接・口述試験
その他 |
一般入試(後期日程) |
大学入学共通テスト
小論文 |
AC入試 |
出願書類
第一次選考
第二次選考 |
外国学校 経験者特別入試 |
出願書類
小論文
面接・口述試験 |
国際バカロレア 特別入試 |
出願書類DPの科目のスコア、EE(課題論文)の写し、TOK(知識の理論)の課題エッセイの要約、CAS(創造性・活動・奉仕)の概要をまとめたレポートなどを提出していただきます。
面接・口述試験 |
3年次編入 |
出願書類
面接・口述試験 |
(1) 6・7教科8科目 または (2) 6教科8科目 を選択してください。
教科 | 科目 | 配点 | ||
---|---|---|---|---|
国語 | 「国語」 | 200 | ||
数学 | 「数学Ⅰ、数学A」 「数学Ⅱ、数学B、数学C」 |
計2 | 200 | |
外国語 | 「英語(リスニング含む。)」、「ドイツ語」、「フランス語」、「中国語」、「韓国語」 | から1 | 200 | |
情報 | 「情報Ⅰ」 | 100 | ||
(1) | 地歴公民 | 「地理総合、地理探究」、「歴史総合、日本史探究」、「歴史総合、世界史探究」、「地理総合、歴史総合、公共」、「公共、倫理」、「公共、政治・経済」 | から2 | 200 |
理科 | 「物理基礎、化学基礎、生物基礎、地学基礎」、「物理」、「化学」、「生物」、「地学」 | から1 | 100 | |
(2) | 地歴公民 | 「地理総合、地理探究」、「歴史総合、日本史探究」、「歴史総合、世界史探究」、「地理総合、歴史総合、公共」、「公共、倫理」、「公共、政治・経済」 | から1 | 100 |
理科 | 「物理」、「化学」、「生物」、「地学」 | から2 | 200 | |
合計 | 1,000 |
【経過措置】情報の配点について、受験者全員に対する配慮として負担軽減策を講じます。詳しくはこちらをご覧ください。
高校で学習する全教科がバランス良く優れていることに加え、論理的思考力、コミュニケーション能力、説得力、豊かな発想を評価します。
総合的な基礎学力に加えて、論理的思考力、表現力、広い視野からの発想を評価します。
社会における情報の伝達や知識の創造に関して幅広く興味を持ち、関連した課題を自ら発見し、分析・解決していく能力を評価します。課題の分析結果を論理的に説明することや、説得力のある提案ができることも評価します。
知識と情報に対する学習意欲や日本語によるコミュニケーション能力に加えて、日本語及び英語による理解力、論理的思考力、表現力等を総合的に評価します。
主体的に学ぶ意欲のある者を対象として、語学力を含む基礎学力や論理的思考力、コミュニケーション能力、説得力を評価します。
知識と情報に関する領域で学んだ知識・技術を深めたり、異なる領域で学んだ知識・技術を基に新しい領域に挑戦したりする意欲と学力を有する人材を選抜します。