こんばんは、B3の林です。

本日の質問と回答は以下の通りです。

<プログラミング演習I>
Q1:レポート課題2のプログラムを実行するとエラーが出るが理由がわからない。
A1:メソッドに変数を4つ使用していたが作成時に引数を1つしか定義していなかったためにエラーが出てしまったことを説明しました。

Q2:レポート課題2のプログラムで分かりにくい点はないかを確認してほしい。
A2:メソッド内のwhile文の繰り返しをカウントする変数がすべて同じだったため、while文ごとに変数を変えたほうがどこで変数の値が変わったかがわかりやすいのではないかと伝えました。

Q3:レポート課題1のプログラムを実行するとエラーが出るが理由がわからない。
A3:以下の点の指摘をしました。
・if文がendで閉じられていなかった
・Rubyでは「=」が一つだと代入になってしまうため比較したい際には「==」としなければならない

Q4:レポート課題1のプログラムを実行するとエラーが出るが、エラーメッセージで指摘されているのがコメント文の行なので、エラーの理由がわからない。
A4:全角スペースがあるというエラーメッセージでした。コメント文の行ではありますが、#よりも前に全角スペースが入ってしまっているためエラーが出ていたと思われると伝えました。

回答 Q1-Q3:尾澤,Q4:林

本日はプログラミング演習に関する質問がありました。
エラーが出たときは、エラーメッセージをよく読むと解決に繋がるかもしれません。

また今日は3年生の研究室配属の掲示が出ていました。
1,2年生も2年後、1年後のことをほんのちょっとずつでも考えられると良いですね。

(文責:林)