6/21の業務報告

こんばんは,図書館情報メディア研究科M1澤木です.
夕方には長い揺れがあったり,今は雷がずっと鳴っていたりと不穏な天気でぶるぶる震えています.
そういえばその昔「ぶるぶるどっぐ」というキャラクターがいたんですが,今あれどうなってるんでしょうね….
それはさておき,本日の質問です.
===========================================
<情報基礎実習>
Q1. 「機関名」にはその機関の所在地まで書くべきか
A1. 所在地を書く必要はありません。
Q2. 課題の「論文を書いた著者の数をあげる」がよく分からない。14人ではないのか
A2. 授業で先生が口頭で伝えたことなのですが、この論文の場合、著者は研究を設計した人やデータを分析した人などに分かれています。そのことについて論文右下の注釈に書いているので、そこを読めば分かりますと回答しました。
Q3. 著者の所属機関について
A3. こちらも同様に、一つの機関に複数の著者が所属している(アルファベットで表示)ので、その日本語名などを調べて書くということを伝えました。
<知識情報演習>
Q4. プログラムが上手く作動しない
A4. CGIそのものは動作しており、HTMLもタグの表記自体が間違っていないことは確認済みだということでしたので、CGIでの引数の書き方にミスがあるのかなと推測しました。ただ、自分だと細かい文法までは分からなかったので(申し訳ありません;)、システム所属や、システム出身の院生がチューターをしている時間帯を紹介しました。
Q5. レポート課題のプログラムを、どのように書いていけばいいのかわからない。
A5. Rubyを今まで使ったことがない,とのことだったので,まず,昨年度のプログラミング演習のテキストと、「たのしいRuby」を確認してみることを勧めました.また,授業内の課題を組み合わせることでレポート課題をこなすことができるようになるはずだということを伝えました.
<Webプログラミング>
Q6. テキスト通りにプログラムを書くと文字化けしてしまう。
A6. Puttyで文字コードを変えることで対応できるのではないか,と回答し,webで「Putty 文字コード」と検索をかけると関連する情報を確認することができるので、確認してみるようにと伝えました.
(回答 : Q1 高山,Q2~4 平山,Q5~Q6 澤木)
先週の情報基礎実習の課題の提出日が来週に設定されているようで,今週はなんとなく質問数が少ない印象です.
毎回直前になって課題に呻いている私としては、早めに取りかかることをオススメしたいですが,締切が遠ければその分別のことしてたい気持もわかるので,あんまり強烈プッシュはできませんね….でも早く取りかかった方が締切直前の自分の精神状態が落ち着いていいと思います!
これから来週・再来週にかけてテストや課題が(人によっては)山積みの時期となりますが,睡眠と栄養だけはきちんととりましょう.
(文責 : 澤木[twitter: ritsuca])