5/6の業務報告

こんにちは、大学院1年次の平山です。
少し肌寒くなってきましたね。。
体調を崩しやすい季節なので、身体を冷やしすぎないなど、
風邪を引かないように気をつけてください。
今日の質問は以下のとおりです。
======================
Q1. <情報基礎実習>
①「SIST02にある書誌要素をあげなさい」というのは,具体例を挙げればいいのか.
②「筑波大学附属図書館に関するニュースは何があるか」と聞かれているが,「筑波大学附属図書館」をgoogleのニュース検索で探してもヒットしない.ヒットしない,と答えればいいのか.
A1.
①書誌要素とは,著者名,書名などのことを言う(SIST02のページを参照)ので、書誌要素を挙げることと、具体例を挙げることは違う。
②筑波大学附属図書館に関するニュースに何があるか聞かれているので(○○のキーワードで検索したら何がヒットするか,と聞かれているわけではないので),他の方法も試して探した方がよい.
Q2.<情報基礎実習>
①「図書の書誌要素」とは,自分が調べ物をした時に書く,「参考にした図書」の書誌要素のことか.それとも,自分が図書を書いた時に書く,「参考にした物」の書誌要素のことか.
②SIST02で書誌要素に太字と細字があって違いが分からない
A2.
①前者です.
②どこかに書いてあるのではないか.と言って自分で探してもらった.
Q3.<履修登録>
体育の履修登録(基礎体育のサッカー)をしたいのだが,開設科目一覧には「基礎体育」の科目番号しかないが,共通体育のシラバスには,「基礎体育 サッカー」の科目番号が載っている.どちらを登録すればよいか分からない.
A3.
一緒にシラバスを確認した所,確かにどちらも知識1年次対象の科目であり,どうするべきか私には判断ができなかったので,申し訳ないが,学務に行って下さいと伝えた.また,もう今日は学務は閉まっているが,来週でも間に合うか.と尋ねた所,履修期限は4月いっぱいなので,来週でも変わらない.とのことだったので,今日は他に手を打たず,来週行ってもらうことにした.
======================
学群1年次の授業の情報基礎実習は、毎週レポート課題が課される授業です。
1年次の中では統計に次いで大変な授業ですが、授業以外にもラーニング・コモンズでTAに質問ができますし、
ブログの質問の記録もレポートのヒントになると思うので、ぜひ参考にして欲しいです。
ではでは
(文責:図書館情報メディア研究科 平山用菜)