こんにちは。B3の三塚です。

本日はウイルス対策ソフト、KLCの業務についての質問がありました。

Q. 筑波大学で配布されているウイルス対策ソフトが動きません。
A. メーカーによってもともとインストールされていたウイルス対策ソフトと競合し、不具合を起こしていたようです。そのため、もともと入っていたものをアンインストールし、再起動したのち、筑波大学の学生が利用できるトレンドマイクロ社製のアンチウイルスソフトを起動したところ、動作するようになりました!

Q. 1年生でKLCに入りたいのですが、何か勉強しておいたほうがいいことありますか?
A. KLCの業務に興味をもってくださりありがとうございます!KLCでは、授業の質問・相談などに対応しますが、その内容はプログラミングが多いです。一年生では秋からプログラミングの演習も始まることからも、pythonについて知っておくといいかもしれません。

(文責:三塚)