こんばんは、B2の野沢です。
とても寒いですね。こういう日はコーヒーを飲むに限ります。

本日の質問と回答です。
==============================================
<プログラミング演習Ⅱ>
Q1. 課題プログラム-1について。
2つの文字列を比較して大きいほうを表示するプログラムを書いた。実行すると、小さいほうが表示されてしまうのはどうしてか。
A1. このプログラムで文字列の「何を」比較したいのか尋ねたところ、「文字数を比較したい」とのことでした。条件文「str1 <= str2」は文字列の「何を」比較しているのか調べてもらったところ、文字コードであることがわかりました。文字数を比較するにはどう記述したらいいのか考るように言い、プログラムを修正してもらいました。

回答 Q1:栗山

3年生の研究室がこないだ決まりましたね。
2年生あいだでも少しずつ主専攻の話題がでるようになってきました。
主専攻の選択は卒業研究にもつながる大事な分岐点なので、直前で焦って調べるんじゃなくて、事前に下調べをしてから決められるようにしたいですね。

(文責:野沢)